Что мы знаем о консервах?

altВсего пару лет назад, в 2009 году, мир праздновал двухсотлетие со дня изобретения консервов. Впервые продукты были законсервированы во Франции поваром Франсуа Аппером. Он обнаружил, что герметичная упаковка и тепловая обработка позволяют хранить продукты достаточно долго. За свое открытие Аппер был удостоен звания «Благодетель человечества» и государственной премии, которую он получил из рук самого Наполеона Бонапарта. Научное обоснование методов консервирования сделал Луи Пастер лишь пятьдесят лет спустя. Выступая с докладом на научной конференции, Пастер поведал миру о микроорганизмах, которые портят продукты даже при отсутствии кислорода, а также о том, что их можно уничтожить, нагревая продукты до 60 градусов и выше. На этом принципе была впоследствии основана технология пастеризации и стерилизации, успешно применяемая до сих пор.
 
Когда французы потерпели поражение в России, в их запасах уже были жестяные банки с консервированными продуктами. Но русские солдаты, несмотря на военный голод, отнеслись к иностранной диковинке из захваченных продовольственных обозов французов с недоверием - они были уверены, что в банках находилась лягушатина. Кроме того, их смущал также тот факт, что банки хранились уже достаточно долгое время - русские решили, что содержимое давно протухло. Решил все Кутузов - он лично вскрыл одну из банок и с удовольствием ее опустошил, сообщив всем остальным, что внутри чудесная баранина, а не лягушки.
 
Сегодня можно найти не только привычную всем тушенку и рыбные консервы, но и консервированные овощи, фрукты, сгущенка, каши и экзотические продукты вроде кальмаров и мидий. Сама консервация кроме пастеризации и стерилизации сегодня включает в себя такие понятия, как герметизация, удаление влаги, облучение, заморозка и биоконсервация. Существуют и совсем необычные консервы, которые не встретишь в магазине, например, законсервированный с помощью этилового спирта хлеб, а также консервированное сливочное масло, сыр - эти продукты заказываются для министерства обороны. Еще один вид необычных консервов - космические консервы. Холодильников в космосе нет, продукты привозят раз в несколько месяцев. И хотя требования к еде в космосе отличаются от земных, принципы консервации остаются теми же. 

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.