Как выбрать правильный кухонный нож

altНож - один из самых востребованных на кухне предметов. Но какими должны быть ножи для кухни? Ответ прост - в первую очередь они должны быть разными, так как универсального ножа для всех продуктов еще не изобрели, и вряд ли когда-либо изобретут. Вид ножа зависит от того, для чего он предназначен.
 
Для хлеба нужен хлебный нож. У него длинное лезвие, одинаковое по ширине по всей своей протяженности, волнистая режущая поверхность и срезанный кончик. Именно такой нож без особых усилий распилит хлебную корку. Таким же ножом режут торты. Помимо хлебного ножа, вам потребуется так называемое «кухонное трио» - три длинных ножа с широкими лезвиями. Длина первого должна составлять 25-30 см, второго - 35-40, и наконец, самый длинный нож должен иметь длину не менее 45 см. Эти ножи предназначены для плотных продуктов. Их режущая поверхность всегда закругляется к заостренному кончику, а ручки - большие и удобные. Кроме того, не обойтись без специального ножа для чистки овощей - его лезвие закреплено между двумя держателями и имеет специальное отверстие в теле. Желательно также приобрести нож для срезания мяса с костей - узкий, не слишком длинный, с расширенным к основанию с загнутым к концу лезвием. Режущая поверхность такого ножа должна быть гладкой и без зубчиков - к такому мясо не прилипнет. Нож для нарезки (сыра, колбасы, чего угодно) должен иметь длинное гибкое лезвие с ровной режущей поверхностью. 
 
Лучший вариант для лезвия ножа - нержавеющая сталь с добавлением хрома, который делает ее более твердой. Еще один вариант - легированный ванадием и молибденом хром. Выбирая нож, следите, чтобы сталь лезвия была однородной - разводы на металле или странные образования вроде крошечных раковинок говорят о низком качестве ножа. Что касается рукояток, то хозяйки обычно предпочитают дерево - оно удобно, не нагревается, однако со временем деревянные ручки истираются и в них появляются трещинки, которые быстро забиваются жиром. Такая ручка будет выскальзывать при резке. Пластиковые рукоятки из качественного материала довольно долговечны, их можно мыть в посудомоечной машине. Главное - проследить, чтобы полотно ножа входило в ручку до самого ее конца, иначе ручка быстро сломается. Металл - идеальный материал для ручки, он не ломается, не трескается, не разбалтывается. 

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.