Как выбрать «правильный» кофе?

altКаждый из нас, впервые оказавшись в кофейне, наверняка впадет в самый настоящий ступор - такое количество пачек разного кофе просто сведет его с ума. Как не попасть впросак и выбрать именно тот сорт кофе, который подходит именно вам? Все очень просто - нужно лишь знать несколько «кофейных» секретов. Начнем с того, что выбрать - робусту или арабику. Ответ кроется в различии между этими двумя сортами. Робуста - более крепкий и немного грубый сорт кофе, в его зернах содержится около 2% кофеина. Арабику в кофейной индустрии называют «мягким» кофе - у нее более тонкий и нежный вкус, и меньшее содержание кофеина. Арабика считается более ценной, и занимает верхнюю ценовую категорию.
 
Далее нужно выбрать страну-производителя. В кофейных магазинах можно найти кофе из Азии, Латинской Америки, Африки и стран Тихоокеанского региона. Выбор страны зависит от того, какой вкус кофе вы предпочитаете. Зерна с африканских кофейных плантаций имеют ярко выраженную кислинку и легкие нотки цитрусов и цветов. Классическим примером такого кофе является кенийский кофе. Кофе Латинской Америки (например, Гватемала Антигуа - лучший в регионе) отличается более ровным, элегантным вкусом, имеющим шоколадный, карамельный и ореховый аромат. Зерна из Азии и стран Тихоокеанского региона несут в себе запахи пряностей, травы, влажной земли и дождя. Причем все эти ароматы - настоящие, кофейные зерна впитывают их из окружающей природы. Правда, они настолько тонки, что различить их можно не сразу.
 
Наконец, последнее, что вам предстоит решить - это вид кофе: молотый или в зернах. Тут ответ может быть только один - разумеется, в зернах. Дело в том, что кофе - достаточно капризный продукт, и быстро теряет свои свойства. Молотый кофе лишается своего вкуса и аромата уже через неделю Зерна кофе являются настоящими природными консервами, которые могут продержаться около месяца. Правда, для этого потребуются определенные условия хранения - кофе нужно хранить в закрытых шкафчиках в специальных пакетах с клапанами. Они герметичны, а клапаны помогают снизить давление внутри и исключить попадание внутрь кислорода. Стеклянные и жестяные банки - не лучший выбор. Уважающие себя кофейни никогда не станут продавать кофе в банках - они обязательно расфасуют его в пачки. Герметичная пачка может сохранить все свойства кофе. 

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.