Путь от детской травмы до психоза

altКак показывает исследование Ливерпульского Университета, дети, которые пережили тяжелые травмы,  в три раза чаще других подвержены проявлениям шизофрении. В исследовании говорится о том, что за более чем тридцать лет работы психологов из университета, была тщательно изучена связь между психозом и ранними душевными травмами. Исследователи просмотрели свыше двадцати семи тысяч научно исследовательских работ, исходя из которых были выявлены три типа исследований. Первые исследования касались развития детей, которые столкнулись с тяжелыми переживаниями. Вторые включали случайно отобранных испытуемых и в третью группу попали психотические пациенты, чье детство изучалось в ходе исследования. 
 
Таким образом, исследователи получили аналогичные данные во всех трех группах, а именно, все участники, которые проявляли психотическое поведение, получили какие-либо душевные травмы до шестнадцати раз. При этом вероятность проявления этой связи в три раза больше, чем у людей, выбранных случайным образом. Также в ходе исследования была выявлена связь между интенсивностью травмы и вероятностью развития серьезной болезни в позднем возрасте. Цифры, полученные в ходе прослеживания этой взаимосвязи действительно поражают. Так, получилось, что дети, пережившие тяжелые потрясения, подвержены опасным заболеваниям гораздо больше обычных детей. Вероятность наступления заболеваний возрастала до 50 раз. 
 
Также в ходе исследования была выявлена симптоматическая связь с пережитым. Получается, что различные травмы детей приведут к различным заболеваниям и психопатическим проявлениям. Например, если ребенок воспитывался в детском доме, то он подвержен паранойе, если же ему пришлось испытать сексуальное насилие, то его будут преследовать галлюцинации. Это исследование подчеркнуло тот факт, что при лечении психотического пациента необходимо особое внимание уделять не только неврологическим и генетическим факторам, но также и его жизненному опыту. Конечно, генетические факторы отвечают за уязвимость или устойчивость к различным травматическим событиям. Но верно и то, что детская травма сильно влияет на мозг, где вся генетическая предрасположенность может перечеркнуться наложением обстоятельств. Теперь психологи и психотерапевты будут учитывать не только психологические процессы пациента, но и его мозговые импульсы.  

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.