Обстановка с поступлением в Кыргызстан природного газа остается непростой

alt

С наступлением серьезных холодов власти Кыргызстана и компания-поставщик природного газа потребителям «Кыргызгаз» пытаются разрешить напряженную ситуацию с поставками в республику голубого топлива. Все дело в том, что с конца ноября соседний Казахстан, с правительством которого в начале осени был заключен обоюдно выгодный контракт на поставку газа, отпуск топлива резко сократил ввиду существенного снижения температуры воздуха в местах, где ведется добыча ( столбик термометра опустился до отметки минус десять градусов). 

 

В итоге, поставляемых в настоящее время объемов хватает только на обеспечение газом населения республики. Не снабжаются топливом около тридцати предприятий страны. Работа ТЭЦ крупнейших городов Бишкек и Ош переведена с природного газа на мазут, ибо для запуска ТЭЦ Бишкека требуется по меньшей мере 60 тысяч кубов газа в час, а Казахстан не может предложить больше 35 тысяч. В южных регионах Кыргызстана обстановка еще более сложная, так как котельные местных населенных пунктов не способны работать на других видах топлива. В связи с этим газовики были вынуждены их остановить.

 

Несмотря на прогнозируемое улучшение обстановки с поставками голубого топлива, на настоящий момент она так и не нормализовалась. Вследствие этого было проведено селекторное совещание штаба республики, в число задач которого входит обеспечение отопительного сезона. Оно было посвящено оценке сложившейся неблагоприятной ситуации и возможных путей выхода из нее. Министр энергетики страны А. Шадиев в резкой форме подверг критике деятельность газовиков и потребовал скорейшего принятия эффективных мер, в частности, выезда к поставщику для ведения переговоров.

Поэтому заправлять газом машины станет не выгодно, поскольку цена на него поднимется. Но не ставить же машину в гараж. Тем более, что нужно пройти техосмотр. Но если вы не хотите проводить время в больших очередях, вы можете просто купить техосмотр пройти техосмотр ведь сейчас достаточно трудно. А так вам просто стоит оформить заявку и в самые короткий срок вы получите документ о прохождении техосмотра.

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.