Как сэкономить на коммунальных услугах

altВопрос экономии всегда был и остается одним из самых актуальных практически для каждого. Это касается и коммунальных услуг, счета на которые приходят с завидной регулярностью. Можно ли сэкономить на коммунальных услугах? Можно! Нужно лишь пересмотреть принципы потребления света, воды, и даже тепла. Да-да, на тепле можно сэкономить. Каждый из нас стремится, чтобы дома было тепло, как летом. Однако температура июля в середине января - не лучший выбор для экономного хозяина. На каждый градус Цельсия приходится около 10% топлива. Кроме того, такие температуры не всегда полезны для здоровья. Оптимальная температура жилых помещений - 21-22оС, а сон в прохладной комнате считается наиболее здоровым.  Кроме того, нужно научиться правильно проветривать помещение. Оптимальный вариант - несколько раз в день по 5-10 минут. Это намного лучше, чем один раз, но долго - в этом случае стены остывают, и помещение теряет много тепла. 
 
Также проанализируйте возможные теплопотери. Из-за щелей в дверях и окнах теряется около 40% тепла. Кроме того, около 30% тепловой энергии теряется в теплотрассах, котельных и подвалах. Чтобы не платить за это тепло, установите у себя в подвале счетчик тепловой энергии, один на дом или на подъезд - это позволит значительно сэкономить и разница будет заметна уже в первые же месяцы. Обновите свои радиаторы - внутри накапливается воздух, ржавчина и разный мусор, и в итоге вы получаете гораздо меньше тепла, чем должны были бы. Радиаторы необходимо хотя бы раз в четыре-пять лет очищать, продувать и промывать. Чтобы повысить теплоотдачу, укрепите за радиатором лист фанеры, обклеенный фольгой - она будет направлять тепло в комнату, не отдавая его стенам. Не закрывайте батареи тюлем, шторами и мебелью - это нарушает циркуляцию воздуха. 
 
Чтобы сэкономить на электричестве, нужно всегда выключать свет там, где вас нет - это позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Энергосберегающие лампы также экономят ваши деньги - их светоотдача эффективнее обычных ламп в пять раз! 20-ваттная энергосберегающая лампочка светит так же, как и 100-ваттная обычная - это экономит до 80% электроэнергии. Чтобы сэкономить на газе и воде, нужно установить собственный счетчики в квартире. Отремонтируйте все текущие краны - капающая вода на кухне приводит к потерям около 700 литров воды в месяц, а текущий бачок в туалете - до 60 тысяч литров! 

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.