Живописная сказка Иссык-Куля: легенды и мифы

altМоре всегда ассоциируют в первую очередь с отдыхом. В Кыргызстане существует свое личное море, которое носит название Иссык-Куль. Это озеро по праву считается жемчужиной Кыргызстана, и посмотреть на него стремятся все, начиная от простых туристов и завершая представителями эзотерический учений.  Неудивительно, что Иссык-Куль притягивает к себе людей, ведь здесь чудесным образом сочетаются превосходный климат, солоноватая и кристально чистая вода, которая даже в лютый холод не замерзает, потрясающая природа и неповторимая культура. Иссык-Куль на русский переводиться как «горячее озеро». То, что озеро не замерзает даже зимой, заметили еще в первом веке до нашей эры китайцы. Они дали ему несколько названий: «Же Хай», «Янь Хай» и «Тянь Чи».
 
Прекрасное озеро Иссык-Куль окружают таинственные легенды и мифы. Существует несколько версий происхождения озера. Одна из них гласит, что Иссык-Куль является возмездием сластолюбивому хану за то, что он силой хотел жениться на прекрасной молодой девушке. К слову сказать, девушка спаслась от неравного брака, убежав с джигитом на волшебном коне Тулпаре. Однако хан девушку выкрал в надежде все же жениться на ней. Девушке не оставалось ничего иного, как только броситься из окна своей темницы, за что  хан получил по заслугам, ведь его дворец затопило чистейшей водой. Другая версия происхождения озера также опирается на вечное чувство любви. Она рассказывает о том, что некогда жил правитель Оссоун, у которого были ослиные уши. Для того, чтобы никто про это не прознал, он всех своих цирюльников убивал, однако, одного поймать не успел. Этот последний цирюльник и растрезвонил по всей деревне про ослиные уши правителя, за что деревня и была затоплена.
 
Если же двигаться поближе к реальным фактам, то следует отметить, что у северного берега Иссык-Куль действительно есть затопленное здание. Однако, это не деревня или дворец, а простой армянский монастырь. Есть легенда, связывающая Тамерлана и Иссык-Куль. Она гласит, что Тамерлан перед походом повелел своим воинам взять по одному камню и сложить на берегу гору. Когда он шел обратно, процедура повторилась. Каменная куча восточнее Иссык-Куля была названа Санташ, или «счетные камни». Местные аксакалы утверждают, что Чингисхана захоронили именно на Иссык-Куле. Данная легенда имеет право на существование, ведь могилу Чингисхана не нашли до сих пор.  

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.