Национальная культура: кухня киргизского народа

altЛюбители вкусно и сытно покушать просто не могут пройти мимо национальной кухни Кыргызстана. Киргизская кухня во многом родственна казахской, ведь два этих народа связывает длительное кочевое прошлое.  Большинство блюд и казахской, и киргизской кухни идентичны друг другу, и по названию даже совпадают. Характерными чертами киргизской кухни является использование широко риса и специй, причем преимущественно употребляются вареные продукты. В киргизской кухне особое место занимает вареное мясо, а местные повара к конине испытывают прямо благоговение. Также особой любовью в национальной кухне пользуются блюда из теста, кисломолочные продукты, овощи, густые супы и бобовые. Считается, что всеми любимая в Кыргызстане баранина пришла вместе с китайскими захватчиками. Сейчас ее можно найти практически в каждом блюде: в традиционном шашлыке, мантах, плове, бульонах.
 
Среди особенных блюд следует выделить шорпо, которое как правило, представляет собой мясной бульон с картофелем, луком и зеленью. Разновидность бульона куурма-шорпо готовится из обжаренного мяса и овощей, отчего сам бульон превращается в густой суп. Есть также туурама-шорпо, который включает в себя мясные фрикадельки и бобовые. Еще одним традиционным блюдом является бешбармак. Есть несколько вариаций этого блюда. В частности, классический бешбармак готовится из густого бульона с лапшой  и мелко накрошенной бараниной, нарынский вид бешбармака включает в себя айран и вместо лапши подается лук. В течение всего года в киргизских семьях готовится бозо, представляющий собой дрожжевую смесь из забродившего проса. Очень вкусными являются жаренные сложные лепешки каттама. Классическим напитком в национальной кухне является шоро, жарма и айран.
 
В местной кулинарии к изделиям из теста относятся с большим уважением. Здесь есть в буквальном смысле сотни видов ценных рецептов, при этом в каждом районе по-своему готовят. Всегда на столе есть тандырные лепешки, по праздничным дням обязательно стряпают боорсоки, жареные в масле. Кухня Кыргызстана может быть не просто вкусной, но и полезной. Так, к особому блюду следует отнести национальный напиток кумыс, в состав которого входит конское молоко. Сам по себе этот напиток является слабоалкогольным  и лечебным. Из алкогольных напитков киргизы предпочитают бозо и дзарма, которые напоминают пиво из проса и ячменя.  

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.