Важность соцсетей в Кыргызстане

alt

В прошлом году во время апрельских волнений социальные сети сыграли важную роль в жизни многих киргизов. Вместо обмена информацией о личной жизни вся молодежь была поглощена обсуждением происходящего.

 

Мирсулжан Намазалиев, директор Центральноазиатского института свободного рынка сообщил, что в это время в соцсетях появилось много фотографий и информации о происходящем восстании в том или ином районе. Также представители соцсетей организовали защиту Бишкека от грабежей с помощью патрулей добровольцев. А во время июньских разборок они помогали собирать гуманитарную помощь для жителей юга. Во все эти тяжелые времена соцсети предоставляли ценную информацию для жителей Кыргызстана, однако не многие использовали этот потенциал.

 

Также директор сообщил, что основная информация о происходящем распространялась только по соцсетям, тогда как новостные каналы не работали.

 

Многие предприниматели в тот момент вышли на работу, не подозревая о грядущей опасности. Одни из них поведал, что когда он появился на работе на своем предприятии, не зная о происходящих беспорядках в городе, ему позвонили родственники и попросили его вернуться домой. Связавшись с интернетом, он не смог найти никакой информации, потому что все новостные сайты не работали. Единственным источником информации стал сайт Diesel.kg, на котором было представлено множество мнений жителей и фотографий раненых. Благодаря этой информации его сотрудники приняли все меры для безопасности, которые предотвратили возникновение вероятности ночного грабежа.

 

Главный редактор кыргызского социального сайта, Бектур Искендер сообщил, что использование социальных сетей облегчает работу журналистам. Главную роль в прошлом году сыграли сети Twitter и Facebook. Также особой популярностью у молодежи пользуется Одноклассники и Мой Мир. На последнем зарегистрировано около 300 тыс. человек. А  Twitter и Facebook завоевали доверие у представительной части населения, многие политики и общественные деятели уже имеют страничку в этих сетях.

 

Социальные сети имеют колоссальную важность при обмене информацией в Кыргызстане. Однако еще много людей не могут воспользоваться услугами социальных сетей. В основном на юге меньше интернет-пользователей, так как у них низкий уровень образования и, соответственно, компьютерная безграмотность. Вдобавок южане плохо говорят по-русски, тогда как этот язык – главный в использовании в интернет-сообществе Кыргызстана.  

 

И если у юзера сломалось зарядное устройство для ноутбука он немедленно ищет сервисный центр, чтобы отремонтировать его, поскольку Кыргызстан очень зависим от интернета и от социальных сетей в частности. 

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.