Свободный интернет Сергея Брина страдает от Facebook и Apple

altПрезидент по технологии корпорации и сооснователь Google Сергей Брин на днях сделал вполне конкретное заявление о том, что Facebook и Apple серьезно угрожают принципам свободы в интернете. В ходе интервью с известной английской газетой он отметил, что на сегодняшний день принципы открытости и всеобщего доступа к информации подвергаются большой угрозе со стороны этих организаций. Эти принципы закладывались еще при создании интернета и сейчас они жестоко попираются. В частности, Сергей Брин конкретизировал свое заявление  тем, что Facebook и Apple отличаются закрытыми платформами, которые являются исключительно в их ведении. Из-за этого, вся предоставляемая информация со стороны этих компаний об их пользователях имеет доступ и смысл только для них самих. Это же влияет на то, что интернет приобретает фрагментированный характер и теряет свою целостность.
 
Сергея Брина больше всего возмутил тот факт, что поисковики не имеют доступа к той информации, которая содержится в приложениях. В результате этого, пользователи Facebook не могут перенести свои данные на другие сервисы, в то время как социальная сеть в буквальном смысле высасывает  контакты с сервиса Gmail. Такое положение, несомненно, будет считаться возмутительным, особенно если учесть, что почтовый сервис Gmail принадлежит корпорации Google. Также Сергей Брин обвинил Facebook и Apple в некоторой монополизации интернета. Он аргументировал это заявление тем, что поисковой сервис Google не смог бы быть создан, если бы в сети доминировал Facebook. Следует отметить, что поисковик был разработан на принципах открытости Сети, поэтому политика Facebook приведет только к тому, что однажды в Интернете станет слишком много правил, которые задушат инновации на корню.
 
К сожалению, угроза свободе Интернета исходит не только от компаний, участвующих в интернет-среде. Есть и правительства некоторых стран, которые также препятствуют развитию Интернета. В частности, речь идет о Иране, Саудовской Аравии и Китае. Как отметил Сергей Брин, раньше он не считал, что власти до такой степени могут задушить свободу слова, прикрываясь наложением цензуры. Теперь данная проблема не кажется ему столь легко решаемой, как он полагал раньше. Еще одним большим вопросом для Сергея Брина является попытка подавить пиратство в сети. Корпорация является активным противником антипиратских законопроектов. 

©2007-2015, ya.kg.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на источник обязательна.